+7 (495)137-59-27
звонок бесплатный

Обратный звонок
Вагонка (липа, сорт «экстра») — от 650 рублей за 1 кв. м.

Деревянные окна — нестареющая классика

Несмотря на то, что с развитием современной химической промышленности появляется много новых исскуственных стройматериалов, природные материалы по-прежнему пользуются устойчивым спросом и популярностью. Так что неудивительно, что при широчайшем присутствии на рынке пластиковых окон деревянные окна не только присутствуют, но и пользуются популярностью.

Обилие «химии» в современных домах и квартирах не лишает людей естественной тяги к настоящим, природным материалам, и как бы хорошо ни смотрелись лестницы, перила, и прочие аксессуары с отделкой (или изготовленные) из пластика, натуральное дерево всегда будет человеку ближе. Что же касаемо пластиковых окон, то при всех их преимуществах и удобстве эксплуатации у них имеется ряд свойств, по которым они деревянным окнам всё же проигрывают.

Баланс влажности в помещении — очень важный фактор для самочувствия находящихся (тем более — постоянно живущих в нем) людей. И вот его как раз наилучшим образом обеспечивают именно деревянные окна, точнее — деревянные оконные рамы. Ведь дерево само по себе способно, как говорят мастера, «дышать», то есть оно не отделяет помещение «наглухо» (или почти герметично) от внешнего мира. При наличии деревянных рам, которые качественно изготовлены, имеется естественная вентиляция помещения умеренной интенсивности, то есть в помещение поступает воздух, но при этом ни откуда не дует. Если же применять пластиковые окна — то климат будет заметно тяжелее, и приходится регулярно специально проветривать помещение для получения приемлемого баланса влажности в нем.

Однако способность «дышать» вовсе не одначает, что теплосбережение при установке деревянных оконных рам будет плохим. Совсем наоборот — деревянные рамы обладают низкой теплопроводностью, и климат в помещении при наличии качественных рам будет теплым даже при морозе снаружи, при этом затраты на отопление будет невелики. Кроме того, хорошо высушенное и правильно обработанное дерево имеет меньшие коэффициенты расширения, недели пластик, а это значит что оно проще переносит перепады температур. Кстати, о целесообразности применения деревянных окон в относительно холодных климатических зонах говорит статистика — в Норвегии, Швеции и Финляндии порядка 70 процентов окон в домах именно деревянные. Еще лучше, если из дерева изготовлены и другие элементы интерьера — мебель, двери, лестницы Здесь экономить не стоит.

Немаловажным преимуществом деревянных окон является их ремонтопригодность. Нечаянно нанесенные царапины довольно просто удалить (что в случае с окнами пластиковыми крайне сложно или вообще невозможно). Немало вопросов возникает на предмет стойкости дерева к погодным условиям и общей долговечности. Но если вспомнить, какие окна применялись до появления пластика и сколько они могут стоять — вопрос отпадает сам собой. Но для того, чтобы окна были действительно долговечными, дерево должно быть не только качественным само по себе, но и быть еще правильно обработанным и высушенным. И на основе такого дерева и делается оконный брус, применяющийся при производстве деревянных окон. Этот брус состоит из нескольких слоев древесины, и имеет большую прочность и долговечность, нежели обычный массив.

Так что нет ничего удивительного в том, что все больше людей выбирает именно деревянные окна, обеспечивающие настоящий домашний уют.