+7 (495)137-59-27
звонок бесплатный

Обратный звонок
Вагонка (липа, сорт «экстра») — от 650 рублей за 1 кв. м.

Дома деревянные – мифы и небылицы

Деревянные дома как были, так и остаются очень популярными в России. Но времена меняются, появляются новые признаки прогресса (например, ростер, йогуртница, плазменный телевизор) и представление о деревянных домах меняется тоже. Причем очень часто такое представление в корне неверно.

Итак, миф первый – деревянный дом является самым дешевым вариантом жилья.

Наверное, раньше так и было, когда дерево были самым распространенным материалом. Но современные коттеджи – это совсем не старорусские избушки. Современный деревянный дом предполагает не только деревянные стены, полы и потолок, но и их обшивку, покрытие лакокрасочными материалами. А что говорить о бесчисленном количестве несущих балок, перил, лестниц и т.д.?

Как результат, деревянный дом можно назвать одним из самых дорогих удовольствий на сегодняшний день, а иные материалы (камень или кирпич) стоят гораздо дешевле.

Миф второй – сруб трудно стоить.

Возможно, так было раньше, когда приходилось самому таскать бревна, обрабатывать их, поднимать и т.д. Сейчас же все автоматизировано, бревна обрабатываются на калибровочных аппаратах, пазы прорезаются на станках и всё рассчитывается миллиметр к миллиметру. Конечно, построить деревянный дом не так просто, как купить минихолодильник, но и так сложно, как думают многие.

Миф третий – деревянный дом трудно обогреть.

На самом деле, деревянные материалы, будь то брусья или доска обрезная (лиственница, сосна и т.д.), гораздо лучше хранят тепло, чем тот же самый камень. За день дерево хорошо нагревается на солнце, а потом постепенно отдает тепло, сохраняя равномерную температуру. Деревянный дом в связи с этим можно назвать самым экологичным и по-настоящему природным.

А что касается утепления – то утеплить дом из дерева ничуть не сложнее, чем дом из любого другого материала, а часто еще и гораздо проще.

Миф четвертый – деревянный дом требует очень прочного фундамента.

Возможно, так может показаться на первый взгляд. Но на самом деле, деревянный дом прекрасно стоит на фундаменте облегченного типа. А вот каменному дому потребуется более прочный вариант.

Миф пятый – деревянный дом подвергается нашествию всяких разных жучков-древоедов.

Ну в принципе, если вы забросите свое жилье, то в конце концов его съедят. Но сегодняшние достижения в строительстве решают эту проблему еще на этапе возведения дома из бруса. Пропитка всевозможными инсектицидами, регулярный осмотр - всё это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Миф пятый – на постройку сруба требуется больше времени, чем на возведение всех иных домов.

Обратитесь к любому застройщику, и он наверняка расскажет вам, что деревянный дом строится столько же, сколько и дом каркасный, но гораздо быстрее любого каменного дома.

А любому скептику, который отговаривает вам построить деревянный дом, можно сказать следующее: электроплитка, купить которую можно в любом магазине, позволяет пожарить мясо быстро и комфортно, но люди все равно выезжают «на шашлыки». Не так ли?