+7 (495)137-59-27
звонок бесплатный

Обратный звонок
Вагонка (липа, сорт «экстра») — от 650 рублей за 1 кв. м.

Из чего изготавливают лестницы?

Лестница в многоэтажном коттедже — одна из доминирующих деталей интерьера. Поэтому должна гармонично вписываться в общее стилевое решение помещения. Чаще всего лестницы изготавливают из дерева или металла, реже — из натурального или декоративного камня, бетона, стекла. Трудно отдать предпочтение какому-либо одному из этих материалов, поскольку у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Ступени из дерева, без сомнения, могут стать настоящим украшением любого жилья, разумеется, при условии, что мастерить их будут знатоки своего дела. Дуб — дерево, которое признано самым подходящим для этих целей благодаря прочности, долговечности и надежности. Однако современные технологии позволяют успешно применять и другие породы.

Не стоит окрашивать деревянные лестницы, безжалостно уничтожая текстуру материала. Ведь именно она и придает особую роскошь всей конструкции, выгодно отличая ее от других. Их принято лишь бережно покрывать лаком для увеличения износостойких качеств. Дополнительного изыска можно добиться, изготовив резные перила, балясины, выполнить скульптурные декорации.

Что касается металлических лестниц, их в отличие от деревянных рекомендуют окрашивать, чтобы увеличить длительность срока службы. Для придания металлической конструкции визуальной, да и практической легкости, некоторые элементы изготавливают из стекла или керамики.

Кстати, стекло может играть и «сольную партию». Такой вариант на сегодняшний день является одним из наиболее авангардных. При изготовлении ступеней используют особое стекло — триплексное. Кстати, его часто устанавливают на ветровые текла автомобилей, вставляют в пластиковые окна, желая придать им дополнительную надежность. Полимеры, которые входят в его состав, одновременно служат и арматурой, что обеспечивает конструкции высокую прочность и безопасность.

На поверхность стеклянных ступеней, как правило, кладут специальные коврики, препятствующие скольжению. Их же используют на лестницах из камня, в особенности полированного.

Камень — символ монументальности и незыблемости — красив и долговечен. Однако у него есть один значительный недостаток — чересчур большой вес. Далеко не каждому перекрытию под силу выдержать такую сильную нагрузку.

Во многом решение, какой именно материал выбрать для строительства лестниц, зависит от представлений хозяев об уровне безопасности. И в большинстве случае они отдают предпочтение конструкциям из дерева и металла. Тем более, что те прекрасно вписываются практически в любой интерьер.