+7 (495)137-59-27
звонок бесплатный

Обратный звонок
Вагонка (липа, сорт «экстра») — от 650 рублей за 1 кв. м.

Производство фанеры, используемой в строительстве

К строительным материалам, изготовленным из древесины, относятся комплектующие для окон, мебельные щиты, оконный брус, обрезная доска, фанера, погонаж. Рассмотрим подробнее производство фанеры.

Обычно комплектующие сделаны из проструганной с четырех сторон доски хвойной породы и высушены до 8% влажности. Шлифованная фанера обрабатывается на специальных трех или четырех барабанных станках с одной стороны, а фанера двусторонней шлифовки — на шести и восьми барабанных. Достаточно купить бытовую швейную машину с деревянным чехлом, чтобы увидеть всю точность производства на таких станках. Внутренние слои фанеры из березового шпона могут быть как лиственные, так и хвойные. Обычная фанера требует изоляции от влаги и источника огня, однако, если ей присвоен класс ФБ или ФОФ, она выдержит любую влажность и устойчива к возгоранию.

Стандартная толщина березовой фанеры от 4 до 20 миллиметров. Древесина первого сорта не допускает сучков и червоточин, возможны только незначительные прожилки. Толщина обрезной доски с перпендикулярными кромками по отношению к параллельным плоскостям может достигать 10 сантиметров. Как для подрубки или обрезания тканей сейчас распространена продажа оверлоков, так и для обрезки фанеры необходимо приобрести трехпильный кромкообрезной станок. Центральная доска обрезная выпиливается из сердцевины дерева. Боковая обрезная доска — из боковых частей бревен и имеет стандартные размеры в диапазоне от 25 х 30 х 3000 до 50 х 200 х 6000 миллиметров. Мебельный щит и оконный брус относятся к клееным изделиям, для их создания используются особые влаго- и огнеупорные пропитки.

Оконный брус склеен по толщине трех ламелей радиального или полурадиального распила, которые, как горизонтальный челнок к шпульке, должны идеально подходить друг к другу. Заданная форма изделия сохраняется за счет деревянных волокон, расположенных в противоположных направлениях. Минимальная длина ламели составляет 180 миллиметров, а толщина может достигать 40 мм. В сортах класса «А» не допускаются сросшиеся сучки, светлые или темные пятна, пластовые трещины, не достаточно выраженная сердцевинная трубка, смоляные кармашки или участки древесины.