По информации
Представители Счётной палаты подчёркивают, что действующая в настоящее время система защиты лесов недостаточно эффективна, а главное, не ориентирована на достижение конкретного результата. Уполномоченные органы действуют зачастую непоследовательно и несогласованно, а для решения актуальных проблем не всегда используется комплексный подход.
Отмечается, что с 2013 года площадь российских лесов сократилась на 1 миллион 100 тысяч га. Общий запас древесины уменьшился на 200 миллионов кубических метров. За этот же период площадь повреждённых и погибших лесов увеличилась почти в три раза. Основными причинами сложившейся ситуации специалисты называют участившиеся лесные пожары, а также болезни леса и воздействие вредных организмов.
По данным Счётной палаты РФ, с 2015 по 2018 годы на защиту лесов было потрачено 22 миллиарда 500 миллионов рублей. На оценку и учёт лесных ресурсов за этот период израсходовано 13 миллиардов 300 миллионов рублей. Отмечается, что в общую сумму включены не только бюджетные средства, но и внебюджетные деньги, а также активы арендаторов. К сожалению, мероприятия, направленные на защиту лесов, часто бывают недостаточными или несвоевременными.
В свою очередь, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии считают, что ситуацию в этой сфере может улучшить решение о передаче полномочий лесоустройства на федеральный уровень. В ведомстве уверены, что именно федеральная власть должна оперативно получать всю информацию о состоянии в области лесоохраны и принимать все необходимые решения.