По информации представителей министерства промышленности и торговли Российской Федерации, чиновники ведомства полностью готовы к запуску проекта по маркировке леса. По данным сотрудников Минпромторга, все технологические условия для старта эксперимента соблюдены. С предприятиями, способными выпускать защищённые радиочастотные метки в необходимом объёме, проведены переговоры, они готовы заключить договора.
Напомним, что пилотный проект предполагает установку радиочастотных меток, защищённых от взлома, на всех бревнах
Авторы проекта надеются, что это позволит существенно уменьшить объём незаконных вырубок и навести порядок на рынке лесной продукции, где ситуация пока очень непростая. По информации сотрудников Рослесхоза, в прошлом году ущерб от незаконных вырубок леса в нашей стране составил 11 миллиардов 600 миллионов рублей (средняя стоимость 1 миллиона 100 тысяч кубических метров лесоматериалов).
Некоторый опыт маркировки вырубленного леса в Российской Федерации уже имеется. С 2015 года в системе ЛесЕГАИС ведётся мониторинг заготовленного объёма и прав на древесину. Предприниматели, организации и компании обязаны заносить в эту систему информацию обо всех сделках с древесиной.
Летом позапрошлого года перечень продукции, обязательной к декларированию, был расширен. Если изначально в нём присутствовали только ценные породы древесины, включая бук, ясень и дуб, то теперь этот список содержит и продукцию первичного лесопиления, в которую входят различные пиломатериалы, брусья, доски, шпалы и тому подобное.